У меня не было цели сравнивать бюджетные Ananda Nano с гораздо более дорогими в линейке HE1000se. Пришёл знакомый со своими 1000se сравнить кабели: стоковый чёрный балансный 4pin XLR от 1000se, Forza Claire Hybrid HPC 4.4 и Eletech Inferno 4.4. Сравнение проходило на усилителе Erzetich Scylla, у которого только балансный выход для наушников 4pin XLR и для двух последних в списке кабелей был использован адаптер. В качестве портатива в сравнении использовался Astell & Kern SP3000M. С плеером пришлось использовать переходник на 4.4 для комплектного кабеля HiFiMan. Несмотря на переходники, все сравниваемые кабели показали одинаковое влияние на характер звучания как с 1000se, так и с Ananda Nano и на стационарном усилителе, и на плеере.


Незадолго до этого я крепко подсел на связку HiFiMan Ananda Nano c SP3000M после общения с одним звукорежиссёром, который послушав у меня в гостях ряд открытых планарных наушников, заключил, что именно Ananda Nano близки к требованиям для профессиональной работы со звуком, в то время как аудиофильские наушники смягчаю верх, и вообще делают звук неправильным в угоду приятному для слуха домашнему прослушиванию. Но он слушал Ananda Nano с кабелем Forza Claire Hybrid HPC 4.4, который радикально изменил звук наушников. В результате связка Astell & Kern SP3000M + Ananda Nano + Forza Claire Hybrid HPC уже как пару недель заняла место моего основного домашнего комплекта.


Сравнение кабелей:

Стоковый кабель от Ananda Nano заслужено занял место в мусорном ведре. Этот отвратительный кабель способен превратить любые наушники в бюджетное днище. Не удивительно, что Ananda Nano из коробки — это нижние в линейке открытые наушники HiFiMan. Но как оказалось, способны они на гораздо большее.

Стоковый чёрный кабель 4pin XLR от 1000se гармоничный для данных наушников, в отличии от прошлых серых, которые делали звучание 1000х сухим, плоским и почти невыносимым. С этим кабелем 1000se, да и Ananda Nano звучат музыкально, но с немного песочным верхом.

Forza Claire Hybrid HPC 4.4 – самый чистый и чёткий кабель для обоих наушников: 1000se и Nano. Он очень правильно отображает обзоры, а их позиционирование на воображаемой сцене становится точней и правильней. Кроме того, с Forza у каждого звука появляется отдельная огранка. Кабель не смягчает верх, оставляя его звонким, середина хорошо и фактурно проработана, средние частоты без акцента, а низ копает глубже, массивней, но с добавкой собранности удара. Примечательно, что у меня два Forza Claire Hybrid HPC, различающиеся только коннекторами 3,5: на одном удлинённые под наушники Meze 109 pro, где вход в наушник утоплен, как у верхних Beyerdynamic, а на втором кабеле обычные короткие и по звуку он светлее на середине и верхней середине.


Eletech Inferno 4.4 распушивает звук. Слово «распушивает» предложил товарищ, который принёс 1000se, и это слово лучше всего описывает то, что делает Inferno со звуком. Образы становятся крупнее, вокала больше. Во время сравнения кабелей Forza Claire Hybrid и Eletech Inferno на плеере Astell & Kern SP3000M с наушниками Ananda Nano возникает ощущение, будто с Inferno звук громче. Кабель очень детальный, ясный, но гладкий и пушистый.

HiFiMan HE1000SE vs Ananda Nano на усилителе Erzetich Scylla и с кабелем Forza Claire Hybrid HPC.

Усилитель Erzetich Scylla – чистейший, воздушный, прозрачный и нейтральный, с высоким разрешением и широкой сценой. Его воздушный характер был немного компенсирован силовым кабелем Purist Audio Design Corvus 2 метра, что придало звучанию тела, плотности баса и некоторый фирменный окрас в тембры. Связка с HiFiMan HE1000SE оказалась настолько удачной, по мне так почти идеальной. Но здесь важно отметить влияние на воздушность и прозрачность усилителя, и телесную сочность от кабеля Purist. Наушники HE1000SE играли поразительно открыто, объёмно и нереально вовлекательно. Особенно это было слышно на музыке с женским вокалом (Theodor Bastard).

Ananda Nano более жёсткие и аналитичные наушники. Они формируют в звучании некую студийную правильность и, как при хирургической операции, отделяют один звук от другого, показывая отдельно динамику каждого шороха на записи. Высокие у них жестче и агрессивней, от чего тарелки на барабанах воспринимаются злее. Эти наушники гармоничней звучат на рок музыке и тяжёлых жанрах, нежели аудиофильские HE1000SE.

Старшая модель HiFiMan HE1000 SE сразу вырывается вперёд по разрешению. Вокал и весь ансамбль инструментов звучат намного просторней, больше ясности. Вокал затягивает в череду эмоциональных переживаний услышанного – это не прост прослушивание музыки, а душевное переживание её внутреннего наполнения. HE1000SE однозначно превосходят младших братиков на джазе, блюзе, лёгком роке, этнической музыке. На классической музыке 1000se звучат тоже достоверней, ближе к живому звучанию инструментов за счёт лучшей телесности и тембральной наполненности. Однако, Ananda Nano с их жесткостью и аналитичностью придают звучанию строгость, академичность, что тоже может прийтись по вкусу любителям монументальных произведений. Но в целом по уровню HE1000SE, без сомнения, наушники намного выше классом: они увлекательней, насыщенней и богаче в передаче тембров, выше по разрешению, объёмней по сцене, приятней по посадке.


HiFiMan HE1000SE vs Ananda Nano на плеере и Astell & Kern SP3000M с кабелем Forza Claire Hybrid HPC.

Тут HE1000SE так же отличаются большей телесностью, плавностью, мягкостью и насыщенностью звучания, нежели более аналитичные, строгие и жёсткие Ananda Nano. Но по общему разрешению отрыв старшей модели не столь велик, да и по объёму сцены наушники приблизились друг к другу, что лично для меня подтвердило в очередной раз, что HiFiMan HE1000se не раскрываются на портативных плеерах даже на половину. Для того, чтобы они звучали на всю свою цену им необходим хороший стационарный усилитель. Но для HE1000se не обязательно подбирать супермощный усилитель. Erzetich Scylla не рассчитан на наушники с повышенными требованиям к мощности. Он был разработан для флагмана компании Erzetich Charybdis, которые с портативными плеерами играют превосходно. Другим ВАУ источником для HE1000se в моей памяти остался комбайн Yulong DA1 с внешним блоком питания. Хорошая настольная техника + HiFiMan HE1000se во многом может стать исчерпывающей связкой для любителей послушать музыку в высоком качестве (за исключением агрессивных злых жанров), так как наушники деликатны, очень открыты и приятны по характеру звучания. 

Итог

HiFiMan Ananda Nano удивительны для своей ценовой категории, да и в более дорогом бюджете запросто могут подвинут конкурентов, если им заменить ужасный по качеству стоковый кабель на какой-нибудь нормальный. Наушники приемлемы как для использования с настольной стационарной техникой, так и в связке с качественным портативным плеером по балансу. Если с SP3000M наушники Ananda Nano звучат по-студийному строго, то с плеером HiBy R8ii у них очень музыкальная и плавная подача, а пространство сцены больше.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter

Рекомендуем

Translate

Популярное